Серьезно о анекдотах
>>> Вернуться на Главную страницу >>>

Слово «Анекдот» произошло от греческого слова «anekdotos» - неизданный. Анекдот как жанр народного творчества предстваляет собой короткую юмористическую историю с неожиданным окончанием, за счет чего и достигается юмористический эффект.

В настоящее время для русского анекдота характерны следующие тематики: о политических деятелях, о Вовочке - неком собирательном образе школьника, о семейных отношениях типа муж-жена и зять-теща, о ГАИшниках, о чукчах, о Василии Ивановиче Чапаеве, о алкоголиках... и так далее, и так далее. Можно продолжать еще очень долго, но как бы то ни было, анекдот по-своему всегда отражает историческую сущность и реальные аспекты жизни, в своей особой, высмеивательно-шутливой форме.

В России вплоть до 18-19 века слово «anekdotos» имело несколько иное значение, чем в наше время. Как правило это небольшие истории о забавных случаях из жизни знатных особ или просто сплетни. У В.Даля слово "анекдот" - это небольшая и сжатая в изложении история о смешном или забавном событии. Современный анекдот, как правило не основан на реальных событиях.
Самый древний анекдот датируется 1900-1600 г. до нашей эры и был найден археологами на шумерской глиняной табличке.

Hosted by uCoz